中国国际书画网

墨客通行证注册

QQ登录

只需一步,快速开始

特邀艺术家专题:查律书画网络展

19697  出生于浙江省海宁市袁花镇翰墨世家
20066  南京艺术学院美术学院书法(篆刻)专业硕士研究生毕业,获文学硕士学位
20096  中国美术学院美术史系中国绘画研究方向博士研究生毕业,获文学博士学位
20097  入北京大学哲学系(美学)博士后流动站工作
20117  就职于北京师范大学艺术与传媒学院书法系

查律近照

查律近照
    致力于中国书画篆刻的创作探索及理论研究。主要论文:《以叶燮才胆识力说看近现代书家——吴昌硕、康有为、于右任、林散之比较》入选“全国第六届书学讨论会”(2004年);《书法的角色——论黄宾虹的笔墨观及其实践》参加“黄宾虹国际学术研讨会”交流(2004年);《论中国山水画创作的本根回归》入选“第十一届全国美展·当代美术创作论坛”(2009年);《月与倪瓒山水》参加“第十八届世界美学大会”交流(2010年)。专著:《中国花鸟画通鉴·写生正宗》,上海书画出版社(2008年);《象与笔墨——中国画物象呈现方式研究》,荣宝斋出版社(2010年);《一望六百年:〈富春山居图〉传奇》(合著),浙江古籍出版社(2011年)。作品集:《孙子兵法印谱》,万邦国际出版社(2010年);《查律山水写生集》,西泠印社出版社(2011年)。

该贴已经同步到 incnart的微博
中国国际书画网二维码
草书对联  67.1×12.5×2

caoshu1.jpg caoshu2.jpg

隶书对联 (1) 152×25×2

查律隶书对联02

查律隶书对联02

查律隶书对联01

查律隶书对联01

隶书对联(2)172×26.1

篆刻作品:度开眼界
lizhuanke011.jpg lizhuanke012.jpg
篆刻作品:峰留画稿
lizhuanke021.jpg lizhuanke022.jpg
篆刻作品:事到艰难阅较真
lizhuanke032.jpg lizhuanke031.jpg
查律书法作品欣赏:

草书 杨万里 夏雨 68x68

草书  杨万里  夏雨  68x68

草书 明李画 雨中游黄华  137x34.5

草书对联  140×23

篆书作品:临应侯钟铭文  159×47.5

书法作品:宋  杨无咎  醉蓬莱  27×59.5

国画作品:惬意  33×33

国画作品:富春江畔写生  41.8×28.8

国画作品:居庸关写生  31.8×44.5

国画作品:夏之清  33×33

言  说  与  倾  听
査    律
    言说是表达,所谓有感而发是一种充分的表达。不论表达的结果究竟如何,至少就表达者个人而言,在其过程中能充分感受到表达的舒心和畅快。这是真实的艺术创作状态。使用艺术语言的表达不同于日常交际语言,因为其语汇不涉及现实的利害关系。只有文学稍有例外,因为它的语言是日常语言的书面化。因而,艺术的表达更加自在。
    倾听,从表面上来看是对言说信息的充分接受。在现实中表现为对言说的尊重和接纳,在即时的状态中显示了双方的现实关系。欣赏者与现场表演的艺术展现也是这样一种关系。在现实的生活中言说者与倾听者的角色是可以互换的,在不停的角色转换中实现持续的交流活动,达到某种共识,或者得到相互的启示。
    对于书、画、印三者来说,创作者的创作过程一般并不直接面对接受者。除了有特殊目的的创作活动外,创作者的创作往往并不预设特定的接受对象,然而,在潜意识中一般以与创作者有同等鉴察力的对象为接受者。在很多情况下,创作者自己就是作品日后的面对者。艺术创作的言说状态不同于日常的言说需要。更多的是一种自语的状态。
    日常的言说是生活的具体需要,有一种特殊的言说纯粹是内心深处的需要,是一种诉说。除了纯粹以诉说为目的外,在言说的同时会有倾听的希冀,作为对诉说的回应,满足的是诉说者所携带的相应内心期待。艺术创作的言说一般是无法得到现时的相应回应的,因此往往并不在言说的同时携带直接回应的欲求,但并不是说在潜意识中没有这种需求。当自己的作品在为人所赏识的是时候往往有遇上知音的欣喜和意外。这种欣喜源自于潜在的期待,是潜在期待的满足,而意外则是对非必然回应预设的一次打破,这时创作者在感情上会有一次强烈的巅峰体验。但是这样的体验对于创作者而言往往是不确定和不能自我把握的,他往往更愿意寻找那份更为切实可感的体验,那就是在创作过程本身所带来的。创作过程中所达到的巅峰体验是自我的肯定和满足。这种满足和肯定亦是以倾听为基础。
    我们凝视和打量古代书画及篆刻遗迹时是对古代艺术家言说的倾听。不同人的倾听是不一样的,对于言说语言的把握能力、言说内涵的理解力以及对言说状态的模拟回复能力因人而异,更重要的是由于个人的文化、思维背景所导致的视角有很大的差异。这种倾听决不是一种被动接受,倾听者与作品之间有一种交互,这种交互不同于日常生活中言语的往来反复,触目的一刹那间往往已在整体上开始和进行这种交互了。在其最高境界上,倾听者在瞬间会感觉不到“我”在看“作品”,在时空凝滞的刹那间会获得情感上突如其来的体验。尽管倾听者会有各种差异,但在具备一定水准、达到相应层次基础上者都会程度不一地获得相类的审美体验。作品——凝固着的静态的言说会在刹那间激发来者的倾听,倾听者同时也会激活言说的意义和价值,那是动人的一刻。
    倾听的体验是一种印证和提升。是对“人同此心”、“心同此理”的印证。人有各种各样的情感体验,在日常的喜怒哀乐之外有更深层的情感体验,这些情感也与喜怒哀乐纠合在一起成为人生更本真的体验,是艺术创作“言说”的源泉和需要。言说是体验的展现和直白,言说所使用的语言是最能曲尽其意蕴的手段和载体,以至于语言与意蕴往往难以区分,整体地进入人的心灵。倾听使人将以往曾经有过的相似体验一下子勾浮上心头,再度创生。这种重新的体验将甚于曾经的亲历,在内心将这种鲜活的体验进一步升腾,更大程度地满足了内在体验的需求。由作品带来的体验会促使倾听者对作品的迷恋,更激起自我表达的欲求,同时对自我表达(言说)能力及其境界产生了更高的要求。
    创作的言说和欣赏的倾听是两种行为,但作为一个艺术的从事者来说两者是不可分开的,在两种亲历的交互中才能渐渐成就自己。这种倾听可以使自己印证千古,以千古来提升自我。可以使自己主动、反复地在不同的人生时刻、不同需求时面对同一件作品多次倾听。每次倾听都可以有新的发现和感动,让自我与千古有更多的会通,不断地融汇与成熟。艺术创作的言说应该是思通古今的的表达,以一己的即时之感牵动对千古之受的随机调动。书画的言说往往是在个人独处中安静地进行和完成的,但是只要是牵动心弦的笔墨必然具有值得倾听的意蕴和价值。这样的言说(作品)必然地将成为后来者有益的倾听对象。
    废话是无意义的言说,是无价值的表达,最令人厌恶的是装模作样、煞有介事的言说,以骗取倾听的注意,以博得无知和附庸风雅者的虚假倾听。非真实言说的泛滥污染了倾听者的耳目,使言说虚无、倾听丧失。我们倡导有意义的真实言说,言说是生命的表征和存在方式,体现了生命的价值和意义。
学艺略述
查律
     人以某一业终身事之往往由一些偶然或者必然的因素在起作用,而其中定有所谓决定性的事件的。我是1969年出生的,在那个年代中,中国传统的书画印是属于四旧的,我在77年上的小学(从小体弱多病,所以比正常适龄儿童晚一年上学,那时还没有幼儿园),1978年的暑假(一年级暑假)父亲开始让我学写毛笔字,是他自己教我的。时父亲是在隔壁一个公社(也就是现在的乡)的一所小学中教书,平时只有周末回家,因此对我的督促并不严。在我起步的时候是在比较松散的状态下对待学写毛笔字的。但我知道父亲的字是很不错的,在他所在的学校不远的地方新建一座桥,是请他题的名,对于这我记得很牢。我的家乡是著名的蚕桑基地,养蚕为主,种粮为辅,我们家的竹蚕匾上父亲用行楷写着母亲的姓名,这样漂亮的字在村子里没有第二家。
     在此不得不谈我的家族。父亲说我们有祖训:“从文不从武”,当然祖上也无人从商,在我后来有从商念头时,父亲就是以此来表示他的态度的,最终我还是从了文。我祖查瑜为元代处士,饱学之儒,于至正丁酉(1357年)自婺源至嘉兴,复迁至海宁袁花镇,后人丁兴旺,文艺名家辈出。查氏宗祠有康熙皇帝亲笔题字:“唐宋以来巨族,江南有数人家”。
清时查慎行与其弟嗣庭等皆入翰林,当时号称“一门七进士,叔侄五翰林”。祖上各辈均重视诗文书法的学习,族中曾刊有《澹远堂法帖》以资后人学习书法之用。我族在二十世纪以文最为著名者为查良镛(即著名武侠小说家金庸)和查良铮(即著名诗人、翻译家穆旦)。金庸以己名末字“镛”拆为二字作笔名,穆旦则以“查”字繁体上下拆开谐音为笔名。我家与金庸所在村子相望,我爷爷曾协助金庸父亲管理家族公产(田地)。穆旦是天津查氏,天津查氏是我四世祖的一位兄弟移居发展出来的。查《中国美术家人名辞典》查姓39人,其中20人出自家乡的小镇,书画是家族的传统,因此父亲在我幼年时就对我有所希望。
     我生性体弱,时为农村户口,因此家里都希望我通过考试走出“农门”。因此,我于1985年考入海宁师范学校(初中中专),三年后成为县城一所小学的老师。在师范学习时有机会学习书画印,其时作为教师基本功的“三字一话”(毛笔字、粉笔字、钢笔字和普通话)是必须要过关的,值得骄傲的是我是全部以优秀通过的。在我上师范的二年级时,陈浩老师(现居深圳)调入母校任书法教师,虽未给我所在的班正式上课,但有了请益的机会,这使我的书法学习正规地入了门。我是选修美术的(学校为了培养小学音乐、美术教师,要求我们必须选其中一门重点学习,与现在学校中的选修课不同),我是美术课代表,当时我的重点在画上,志于进一步入美术院校学习绘画,也是因为美术的原因被推荐到县城的那所小学教书的。但是由于意外的原因,我被安排教四年级语文兼班主任。刚踏上工作岗位,很辛苦,业余时间画画似乎没有写字方便,于是我将重点移到书法上面了。
     1993年南京艺术学院招收首届书法大专班,我得到父亲的支持,报考并被顺利录取,同时原单位将我处理为自动离职,我在南艺自费学习了两年。在此期间有幸聆听徐利明老师、黄惇老师、季伏昆老师的书法、篆刻以及书论课。虽然只有两年时间,但是就整个书法、篆刻史也过了一遍,无论在认识上还是实践上都得到了极大的提高。当时徐、黄两位老师只是给其他专业的学生上书法课,也未曾带研究生,因此对于我们班倾注了极大的心血,使我们受益颇丰,同学们都心存感激。当时南艺张友宪老师给我们上国画课,我也有较大的收获,使我一直保持着对中国画的热情和探索。
     两年后我回到海宁,在海宁市第一中学教美术。1998年海宁建成钱君匋艺术研究馆,开馆后我调入馆中工作。此时我在书法上的探索上产生了很多困惑,离开老师后自己难以解决更进一步时的问题,极为苦恼和无奈,于是将兴趣移到国画上面,又因为新单位工作繁忙,更少有时间自己思考和解决问题,因而决定去中国美术学院进修。当时我是考了成教分院的中国画大专班,入校后对于国画有了新的认识和极大的提高,当时以吴宪生老师、范晓文、李桐老师对我的影响最大。同时我接触书法班的同学,以及来上课的老师,使我从中国美院的书法教学中学到不少新的思路和方法,又找到了新的突破点。一年后因为觉得所在班级同学整体水平的薄弱和对书法进一步学习的愿望离开了成教分院,入浙江大学艺术学系首届文艺学(书法方向)研究生课程进修班的学习,这个班依托于浙大西溪校区(原杭州大学)的人文学科师资开展教学,所授理论课教师均为正教授,美学、诗学、艺术史、文艺思潮等课使我思路大开,对于此班作为系主任的陈振濂老师非常重视,他自己亲授艺术概论课,书法实践由汪永江老师担任,并由来一石老师担任了篆刻课的教学。在杭州我更多地认识了中国美院的书法教学体系,并激发了我对于艺术理论的极大兴趣。2001年,研究生课程进修班的第二年,我开始学习外语,准备报考硕士研究生。
      2003年我如愿考入南京艺术学院,再次投入徐利明教授门下攻读硕士学位。在杭州的三年我基本上追加完成了书法的全面基础训练,从徐利明师学习着重于创作上对于意蕴和情调的把握。同时开展书法的理论研究。徐利明师是当代书法、篆刻创作的代表艺术家,尤以草书创作成就卓著,他言传身教使我在书法、篆刻创作上重新找到了自己的方向,对自己提出了更高的要求。徐利明师不仅长于实践,而且在书法理论上也有独到的建树,我在他的精心指导下取得了一些理论成果。《以叶燮才胆识力说看近现代书家——吴昌硕、康有为、于右任、林散之比较》入选全国第六届书学讨论会,《书法的角色——论黄宾虹的笔墨观及其实践》入选“黄宾虹国际学术研讨会”,参加大会交流,并发表于《美术与设计》2005年第2期,《北碑师法论》被评为“碑学与康有为书法学术研讨会”优秀论文,并发表于《中国书法》2006年第8期。最后完成了我的硕士毕业论文——《草书线性研究》,这是一篇从美学角度探讨草书本体的论文。在南艺另有一位老师对我有较大的影响,刘承华老师是音乐学院的教授(现为南京艺术学院音乐学院副院长),他主持学院研究生的美学课,在音乐学院开设研究生的中国音乐美学课,通过听课以及和他交流,增加了我对艺术美学的修养和兴趣。
     2006年临近硕士毕业,通过网上了解到卢辅圣老师在中国美术学院招中国绘画研究方向的博士,我非常感兴趣。首先,以卢辅圣老师对于中国书画的研究所达到的深广度令我极为敬佩,其次,我自己一直对中国画的理论抱有兴趣,也愿意由书法研究扩展到国画,在理论和实践上打通书画,于是前去报考。卢辅圣师不以我学识之陋将我收在门下,这是极为幸运的事。卢老师给我们(另有一位同门师妹)安排了培养计划,提供了阅读书目,在他的指导下我开始了中国画的相关研究,刚刚完成了卢老师主编的《中国花鸟画通鉴》丛书的分册之一《写生正宗》,已交上海书画出版社。在中国美院,研究生的选修课大多聘请外校著名学者授课,使我有极大的收获。如香港中文大学金观涛老师的“中国思想史”课,复旦大学孙周兴老师的“西方诗学”课,华东师范大学陈嘉映的“现代西方哲学”课,都是我所喜欢的,对我启发最大的是香港东亚研究所吴甿老师的“玄学与生态美学”课。吴甿老师是牟宗三、唐君毅、徐复观的弟子,以其对中外哲学的综合修养来讲美学与艺术,令我眼界大开。我现正努力从哲学、美学以及文化的综合背景来理解和把握传统书画印艺术。
知道了 不错~~~

文字江湖,江湖聊天室
真是好人啊~~

瞳孔聊天室,世纪江湖

QQ|小黑屋|Archiver|中国国际书画网 ( 陕ICP备12010270号-1 )

GMT+8, 2018-7-22 20:10